Алазанская долина

Александр Котиков
А вы пробовали вино "Алазанская долина"?...

   На востоке Грузии, между гор-хребтов*
   Пролегла долина сказки и цветов.
   Солнце на долину щедро свет свой шлёт,
   Вдоль по той долине Алазань* течёт.

   Красота безумная, что "Эдемов сад"*-
   Утром на рассвете, вечером-в закат!
   Небо голубое, дивный аромат,
   К северу и югу зреет виноград.

   С древности здесь жили чудо-мастера,
   Виноград растили, а пришла пора
   Сбора спелых ягод-отжимали сок,
   В квеври* заливали, чтоб бродить он мог.

   В погребах, в прохладе, зрело в них вино,
   А когда готово было уж оно:-
   В праздники и ...даты пили за успех.
   За друзей, за счастье выпить и не грех!...

...Милая Кахетия-сёла, города,-
   Грузия родная, в сердце ты всегда!
   Соберём застолье и вина нальём,
   За твои богатства - выпьем и споём!


 * Алазанская долина лежит на востоке Грузии к югу от Большого Кавказского хребта, между ним и Кахетинским хребтом.
 *Алазань-река.
 * Квеври- глиняный сосуд, от небольшого до огромного(3000 литров). В них заливали отжатый в давильнях виноградный сок, он там бродил и превращался в вино.
 *Эдем-библейский райский сад, где Адам и Ева вкусили "плод запретный".

Жаль, что в последние годы отношения между нашими странами, никак не могут наладиться!...