Разговор в Михайловском

Виктор Герцвольф
          (из воспоминаний И.И. Пущина
      о последней встрече с А.С. Пушкиным
              11 января 1825 года)

                «Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
                Исполнись волею моей,
                И, обходя моря и земли,
                Глаголом жги сердца людей».
                А.С. Пушкин, «Пророк»
               
Поэт сказал: – С тобой судьбу любую
Готов я разделить в метель такую! –
В темницу ли, в сибирские снега,
Иль в кандалы (как видно, напророчил!)
На веки вечные, на дни и ночи, –
Мне без тебя и жизнь недорога!..

Ответил я ему: – Судачить рано, –
Судьба не любит долгосрочных планов!
Всё в нашей жизни движется судьбой…
Я не готов делить её с тобой,
Когда она мне беды преподносит
На чёрном неузорчатом подносе.
Когда же радость, – то расклад иной, –
С тобою разделю её, друг мой!

Но вот сейчас делиться неохота, –
А вдруг остался шаг до эшафота?!.
Вдруг «врач» пропишет рай без головы?!.
Таким «лекарством» не делюсь, увы,
И следовать за мною запрещаю!
Налей-ка лучше мне покрепче чаю!..
Кто, как не ты, обязан уберечь
Свободы Слово и Святую Речь?!.

Ты первым был в лицейские года,
Державиным отмеченный подросток.
И не беда, что невелик ты ростом, –
Поэт великий будешь навсегда!..

Я – не пророк, но всё ж предвидеть смог,
Что он заявит о себе – Пророк!..*

                *  *  *
Московская область,
г. Пущино,
Библиотека Л.В. Цветницкого,
24.04.17.
05:50 мск
Ред.
г. Сочи,
31.12.17.
01:30 местн.

*  –  в 1826 году, осенью, в Михайловском,  А.С. Пушкин написал стихотворение «Пророк», впервые опубликованное в «Московском вестнике», №3 за 1828 год.