Пожелания

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


1
Не смотри восторженно, открыто.
Осторожней, чистая душа.
Спо'рят у разбитого корыта
Те', за кем ни правды, ни гроша.

Грязь и хлад, нетопленые залы -
Здесь неловко балом правит мрак,
Здесь снуют покорные вассалы -
Тени, угодившие в просак.

Отвернись от спорщиков злосчастных.
Им копаться в чёрной почве лжи,
Им страдать, к десяткам бед причастным,
В жуткой тьме проведшим четверть жи...

С ними - грех делиться честным словом,
Труд напрасный - к совести взывать.
Небом синим - чистым общим кровом -
Бог укутал труженицу мать,

И на ней нет места тёмным силам -
Как наивность всё же хороша.
Тьма ползёт на мир бесовским рылом.
Будь на страже, чистая душа...

2
Под бой курантов пробка полетит
И скоротает десять дней под ёлкой,
Подружится с бумажною иголкой,
Которая не будет слишком колкой,
А рассмешит, как басенный пиит.
Под бой курантов пробка полетит.

Под бой курантов высохнет слеза.
Ушедшие друзья с небес помашут,
Улыбками одарят землю нашу,
Подтает снег, и превратившись в кашу,
Расскажет лихачам про тормоза.
Под бой курантов высохнет слеза.

Под бой курантов молча помолюсь.
Мой старый друг, давно ушедший к Богу,
Оденется в серебряную тогу.
Захочется тепла. Пол кружки грогу
И станет горячо, но грустно - пусть.
Под бой курантов молча помолюсь.

Под бой курантов вспомнятся слова,
Что говорил тебе я в прошлом веке.
Тогда впервые мы входили в реки,
Кружились в вальсе, опускали веки.
Слагалась в рифмах первая глава.
Под бой курантов вспомнятся слова.

Под бой курантов сбудутся мечты.
Увижу мир чуть-чуть не пуританским.
Воспрянет дух со здравием спартанским.
Желанье упадёт в бокал с шампанским
И - может быть - ко мне вернёшься ты.
Под бой курантов сбудутся мечты...