Лето в городе СПб

Эдуард Струков
 Свежего ветра прохлада ментолова,
Колоколов перезвоны малиновы,
С купола золото льётся на головы,
Тая от лепета струн мандолиновых.

Словно с полотен забытого мастера
Полдень сошёл на аллеи садовые.
Паства на серых гранитах распластана -
Ангел крестом осеняет Дворцовую.

Марсово поле поблекло и выцвело,
Летнее небо к обеду оплавлено.
В крепости пушка готовится к выстрелу.
Всё - по ранжиру, всё целенаправленно.

Вечные сфинксы с улыбками странными
Ждут, преисполнены высокомерия.
Львы над Невой, тайно грезя саваннами,
Вряд ли грустят о пропавшей империи.

Плоти стареющей вкусы отменные -
Императриц променад с фаворитами.
В старом соборе за толстыми стенами
Спят императоры, плитами скрытые.

В небо взлетев золочёными шпилями,
Строен проспектами и перспективами,
Город с усмешкой следит за всесильными,
До перемен поначалу ретивыми.

Старой Москвою, ревнивою бабою,
Сослан в туман, переделан в провинцию,
Город гордится дождём и ухабами,
Интеллигентно глумясь над "ордынцами".

Выстояв перед врагами незваными,
Светоч культуры, любимчик истории
Не породнится с московскими ханами.
Бред! Азиатская фантасмагория...

Вечер качает мосты над каналами,
Белая ночь непорочна и матова.
Эй, петербуржец с глазами усталыми,
Любишь абсент? А слыхал про Ахматову?

Город не спит, он захвачен влюблёнными.
С ними делюсь я сырой сигаретою.
... Кончилось чудо. Качая вагонами,
Поезд летит в глухомань беспросветную...