Вверх по Лестнице

Ольга Дубинянская
                Атланты держат небо...
                Александр Городницкий

Надоело атлантам держать небосвод,
Возроптали, отвергли тяжёлую участь,
Потеряли надежду, что смена придёт,
Бросив небо, ушли, состраданьем не мучась.

Мы по Лестнице в небо шагали вдвоём
Через петли и шрамы тугого пространства,
Оставался вдали неживой окоём
Как чужая судьба и печать окаянства.

Мы взбирались на гребни вершины крутой,
Рука об руку шли, не касаясь ступеней.
Нас в дорогу позвал голос Жизни живой,
Мы летели легко, словно пара оленей.

Мы успели, успели подставить плечо -
Не кариатиды,а слабые жёны.
Крест небесный давил, солнце жгло горячо,
Словно слёзы, текли колокольные звоны.

Только бы удержать массу тяжких небес,
Только бы не согнулись в бессилье колени.
Помогал молчаливый задумчивый лес,
Да короны стремительных лёгких оленей...