Разговор

Виктор Сухарев
       К кеартине Айвазовского «Девятый вал»

Айвазовский… На холсте - преданье,
Где волна взъярилась на дыбы,
Но над ней и над людским страданьем
Свет пронзает линию судьбы.

День в работе, вечером в зевоте,
Ночью сам с собой наедине.
Кто из нас, застряв в своём болоте,
Не мечтал подняться на волне?

Только, друг, и ты меня не понял.
Знаешь, я хочу тебе сказать,
Что любой пловец в болоте тонет,
Да легко ль на той волне дерзать?

Посмотри, как солнце осенило
Чью-то жизнь, чтоб ей надежду дать.
Так и в разговоре есть та сила,
Чтоб видеть свет и прозревать.

Но пьянят гордыня и упрямство,
Отстраняя искренность плечом.
Поднят тост и съедены все яства,
Каждый смотрит тёртым калачом.

31.12.2017