Приношение Камоэнсу 11

Vlanes
Но если камень ты, то я тебя возьму
и брошу в океан, цветущий под горою,
и если птица ты, то клетку я раскрою
и возвращу тебя закату твоему,
 
и если ты вода, то я весь мир сожму,
чтоб лаву охладить твоей душой сырою,
и если ты зерно, то я тебя зарою,
чтоб золото твоё росло из тьмы во тьму.
 
Хоть ты и не вода, не камень, не зерно,
свет образов твоих гашу я в той же мере,
в какой и ты спешишь мой сумрак превозмочь.

Одной лишь нелюбви любить тебя дано,
и обрести тебя дано одной потере,
с тобой так тёмен свет, что не нужна и ночь.