Выцвел некогда пойменный луг...

Сергей Хомутов Рыбинск
...Выплыв на лодке, повсюду достану веслом...
                Николай Рубцов
Выцвел некогда пойменный луг,
Хоть и не было засухи долгой,
Предсказанье рубцовское вдруг
Обернулось мелеющей Волгой.
Даже морем,
          где трудно пройти
Стало нынче большим сухогрузам, -
Тают водные наши пути,
Ил зеленый по плесам и шлюзам.
Только вера осталась пока,
Что природа воистину чутка,
Оставайся рекою река,
Не мелейте ни мысли,
                ни чувства.
И пускай по прошествии лет
В той дали, где уютно и вольно,
Успокоится грустный поэт,
Он в миру настрадался довольно.