3085. Памяти Константина Чхеидзе. Орлиная скала. П

Айшат Мальсагова
Продолжение.

Об скалы, грудью ударяясь,
Он горы   клёкотом будил.
Царь, никого не обвиняя,
Достойно смерть свою  почил.

Лишь окровавленные перья
Лежать остались на земле.
Из поколенья в поколенье
Орлы герои  по судьбе!

И чёрной тучею зловещей
Орлы снижались к той горе,
А ветер хлещет и трепещет,
Им при каком служить царе?

Осмотр добычи уж у цели,
Живым кольцом  собрали дичь:
Джейраны, серны и газели,
И туры, козы был их клич.

Цветами разными пестрели,
А в середине – волшебство!
То горец маленький в черкеске,
Ах,  это Божье существо!

Ручонками так дерзко машет,
Отмахиваясь от всех  птиц.
Хоть стая близко  подлетает,
Но он готов им всем дерзить.

Заклекотали, зашумели,
Как правильно им поступить?
Ряды густели и редели,
Кого главенством наделить?

По силе кто-то, по захвату,
Газель сильнейший с гор принёс!
Он может получить расплату,
И кто кому удар нанёс?

С тех пор, как мир был создан Богом,
Царём был избран человек,
Хозяином над всей природой
Почувствовал, беря разбег.

Хотя пленённому дитяти
От роду только пять-шесть лет.
Он не лишён был благодати,
Средь птиц  имел авторитет.

«Лев будет порожденьем льва»,-
Так старцы испокон твердили.
В народе шла о нём молва,
В неравной битве вновь застыли.

Тут предпочтенье человеку,
Хоть мал, но надобно  отдать.
Он, изучая жизнь-науку,
На троне должен восседать!

Тут разногласия меж всеми,
Младым орлом был побеждён.
В неравной схватке нет сомнений,
Коль чёрной стаей окружён.

Младой орёл на царском троне,
Весельем радует не всех.
Царь восседает при короне,
Им много предстоит утех.

«Бескрылый есть среди крылатых,
В орле боль  вновь отозвалась.
Пускай побудет в виноватых,
Хотелось кровь, чтоб пролилась!»

- Не омрачим мы этот праздник,
Кровь алую мы не прольём!
К нему у нас нет неприязни,
Плохую славу обретём. -

Так молвил царь, сидя на троне, -
Пора домой его вернуть.
Быть милосерднее к персоне,
Пускай отправится он в путь.

Орлы противились, однако,
Младой царь слово всё ж сдержал.
Расценен подвиг был двояко:
И сам, однако, смерть принял.

Через крутые повороты
И пропасти отец шагал.
Так много проявив заботы,
Орла с сыночком повстречал.

Бесстрашно путь пройдя, достойно,
Отец надежды не терял.
На сердце было беспокойно,
«Тебя спасу!» - лишь повторял.

Сражённый меткою стрелою
Пал за день  и второй  орёл,
Звалась история судьбою,
Средь братьев славу приобрёл.

И в солнечную колесницу
В путь долгий, в мир иной ушли.
И, провожая вереницей,
Остаток прожили в любви.

В знак скорби, уваженья к братьям
Расстались ныне со скалой.
То солидарность, по понятьям,
И каждый стал из них герой!

И под Казбеком, проживая,
Твердили ныне старики:
Себя орлами называя,
Орлы средь птиц всегда  цари!

С уважением Айшат Мальсагова,
1-ая жительница города Магаса РИ.
.