Праздник

Скромная Обитель
Узор хрустальный на окне
Во мразном инее троится.
Свечи крылатый пламень вне,
И в то же время днесь кружится.

Луны чуть скрытое зерцало,
Разлитый звон живых бокалов,
Сердец размеренных дыханье
И тёплый жар - души желанья.

Тяжелый стол резьбою старой,
Высокой чаши коловрат,
Из уст в уста - едино дано,-
Честь пожелания, как дар.

Очей зажженные светила
Купались радостью, светясь,
Среди раздолья, среди пира,
Лишь кот лежал, главой клонясь.

Как ночь черна его натура,
Глаза - чистейший малахит.
Миг - изваяние, скульптура,
Ещё миг - он уже парит.

Стражитель верный, вольный, дружий,
Смотрящий суть во трёх мирах.
Сегодня праздник - он радушен
И правит счастьем во сердцах.

Великий вождь - могучий старец,
Начальный всеземных трудах,
Зачал глаголом - путь наставил,
Держа лишь чашу во руках.

Здесь все - одно, одно-едино,
Единоцелостно, как Мир.
Ещё падут на всех седины,
Но здравни зазвучали, - пир!..

...Свеча истаяла незримо;
Молочной спелости звезда,
Взошла на небе ало-синем,
Сказавши людям, - час утра.

Страж здешний тихо потянулся
И потянулись люди вслед.
Кто, как река - по руслу лился,
Кто птицей выпорхнул, кто в свет.

Высокий праздник совершился,
Высоких дел засеян всход.
Гармонью радости разлился,
Журчаньем животворных вод.