Сансара

Дарья Гроза
Но все это было, и тысячу раз
Здесь солнце всходило над крышами  пагод,
И золото тесных терновых корон
Сочилось кровавыми соками ягод.

Мы видели темные воды Атланты
И красное солнце над снежною мглой.
Нам грудь разрывали железные стрелы,
Когда закрывали родное собой.

Здесь плавился южный песок под ногами,
Там звезды всходили, маняще звеня.
Слепящая молния била над рвами
Сто раз во дворцы, и ни разу - в меня.

Мы в ярости рушились, строившись снова,
И лгали, смеясь, и смеялись в слезах.
И каждая ночь - поиск тихого крова,
Чтоб спрятать свой хрупкий, измучанный прах.

Судьба в бледной маске завернута в саван,
В одной руке - солнце, другая пуста.
Пусть тысячи раз мы дары выбирали —
Ладонь нам всегда доставалась не та.

Я знаю: в пустыне мы встретимся утром,
Мне в спину подул тёплый ветер песков,
И фата моргана явилась как будто
Среди нескончаемых барханов веков.