У Грибоедова канала..

Виолетта Ларикова -Захарова
Скучаю по твоим туманам,
По серо-пасмурной Неве..
По старым крышам, по каналам,
По небу будто в сентябре...

Когда плывут в осенних лужах
На юг седые облака;
И голос мой чуть-чуть простужен,
Укутан в шарф наверняка -

Притих... как спящие грифоны
На гордом Банковском мосту,
Чьи отраженья невесомы
Таятся в водах - на посту.

И ветер - ровной зыбкой бязью
Плетёт на глади свой узор,
Толкает волны в улиц пазлы,
Со всех мостов несёт дозор,

Объемлет жадно крыши храмов
И сыплет бренную листву,
Как позолоту, неустанно,
Под ноги "медному Петру"*...

И вьётся Муза непрестанно,
И слог не хочет отдыхать..
И грустно, и светло, и странно..
И чаще тянет написать..

Как-будто вовсе не устала -
Вновь улыбается Душа -
У Грибоедова канала,
Летя к Фонтанке не спеша...


* подразумевается "Медный Всадник", памятник Петру Первому на Сенатской площади Санкт-Петербурга.