Куцый змей - Жульен Сорель

Евгений Любов
Бывало бряцывал на рауте,
Реверансил, но не раболепствовал
Провинциал из семинарии,
Лицемеря желающий "вырваться".

Чей взгляд, горящий красным пламенем,
Выражает чернейшую ненависть.
Тщеславием одним талантливый?
Бытие - барабанщица бренности.

Гнушаться ради цели средствами? -
Бонапартов вопрос - конфронтация!
Незаурядность - ты посредственность!
Богословие с грехом - корреляция!

Гешефт манил - велеречивостью
Лицедея с театра зеркального,
Где все - самозабвенно безмолвствуют
И, увы, равнодушны к сакральному.

"Дрожащая тварь Я? Имею ли...
Прикасаясь к ликам Божественным...
С кровавыми... избегнуть мыслями...
Рандеву с гильотиной Возмездия?"