Память

Анатолий Удовидченко
Память, память, память...
Ранит души нам много лет.
Память, память, память... -
Даже в снах нам покоя нет.
Память, память, память... -
Той афганской дороги след.
Память, память, память... -
То ли быль, то ли явь, то ли бред.

          Та война, как иголка в сердце, -
          Прожитое не зачеркнуть.
          И былое, как водка с перцем,
          Жжёт и режет на части грудь.
               Ярким пламенем танк зажёгся,
               Трассера, как свинцовый град,
               Не успел, не смог, не сберёгся
               И, как факел, сгорел Марат.

Память, память, память...
Ранит души нам много лет.
Память, память, память... -
Даже в снах нам покоя нет.
Память, память, память... -
Той афганской дороги след.
Память, память, память... -
То ли быль, то ли явь, то ли бред.

          Не взирая на радость жизни,
          Всем судьба отмеряет срок.
          Техник роты - солдат Отчизны, -
          Просто прапорщик, - вовсе не Бог!..
               Ты ж танкист, не твои заботы
               Ставить мины! - Ведь жизнь одна!
               Взрыв! - Три сына теперь сироты,
               И осталась вдовой жена.

Память, память, память...
Ранит души нам много лет.
Память, память, память... -
Даже в снах нам покоя нет.
Память, память, память... -
Той афганской дороги след.
Память, память, память... -
То ли быль, то ли явь, то ли бред.

          Но война б не была войною, -
          Прекратилась не вмиг она:
          Догоняет эхом порою
          Тех, кто дома снял ордена.
               Из стакана плеснём на холмик,
               Под которым наш друг лежит. -
               Спи, Серёга! Мы будем помнить!
               Ты в сердцах наших будешь жить!

Память, память, память...
Ранит души нам много лет.
Память, память, память... -
Даже в снах нам покоя нет.
Память, память, память... -
Той афганской дороги след.
Память, память, память... -
То ли быль, то ли явь, то ли бред.

          Всё меняется в одночасье,-
          Превращается в темень свет.
          Звонит друг: Брат, у нас несчастье. -
          Помнишь Юрку? Всё - его нет!
               Жизнь жестоко и быстротечно
               Рушит планы все в пух и прах.
               Мы друзей будем помнить вечно
               В мыслях, в песнях, в тревожных снах!

                сентябрь 2001