***

Евгений Кремнев
Сколько зим уж кануло в столетья,
Было пролито по ним не мало слёз.
Говорят,  врагов гнал словно плетью
Из России генерал «Мороз».
Не спроста, мороз в России чуткий?
 Ну к примеру, сказка про мороз есть.
Нет про зной.
Ведь врагам на озере на Чудском,
Лёд приманкой стал и западнёй.
И француз бежал к теплу поближе
Оренбургскому платку безумно рад.
И мороз сковал дорогу жизни,
Через Ладогу в блокадный Ленинград.
А теперь не та зима, почти как лето,
И уже не страшная для роз.
И в волнах воспоминаний где то
Строки Пушкина про солнце и мороз.
Только в час, когда метель завьюжит,
И завоет жалобно в трубе,
Рвёмся из избы скорей наружу,
Жарко нам в натопленной избе.
Распахнём пошире шубы ворот,
Станем на подъём опять легки,
В день Крещения нырнём три раза в прорубь,
Смоем свои старые грехи.
Но пройдёт пурга, исчезнув, где то,
Будет жарко нам опять  не по себе
Лишь прохладой будет жарким летом,
Думать о заснеженной зиме.