ирийские песни

Марина Марея
   

большая вселенная в люльке у маленькой вечности спит*,
ирийская легкая птица над люлькой висит,
качает её, колыбельную песню поёт,
как время на лапках пушистых по склону идёт...

тихонько скрипит колыбель на очепе Звезды,
и дышат дыханьем парным Вифлеема сады,
и волны руна золотого навстречу плывут -
спешат простецы, мудрецы, а над ними поют...

и слушают вол и осёл и неведомый гость,
с колес календарных на эту нанизанный ось,
как чудно однажды пришла невместимая весть -
вполголоса, нежно и важно -  и присно и днесь...

              * * *               

пернатые звёзды, летящие с дальних орбит,
с нездешнею нежностью льнущие к тёмной печали -
и ангельской славой любая снежинка горит**,
себя оставляя земле...
                это вы замечали?

без этого, верно, не будет весенних ручьев
и почек набухших, и вымытой начисто дали...
послушайте, если порядок таков,
мы очень любимы, наверное...
                вы замечали?



---------------------------------------
* строка О.Мандельштама
**строка О.Бандуркиной