По мотивам популярной норвежской песенки про гнома

Юлия Хансен
P; L;VEN SITTER NISSEN (russisk versjon)

Кто сидит на крыше нашего сарая,
Улыбаясь молча, головой качает,
Нахлобучив красный бархотный колпак,
Бубенцом игриво отбивает такт.
Свесив ноги с крыши в деревянных туфлях,
Бороденкой белой отгоняет стужу?
Ловит ртом снежинки и ночной покой –
Это гном наш местный - Домовой!

Обожает гномик о себе заботу,
И тогда отлично ладится работа:
Поболтал с лошадкой, напоил козленка,
Причесал овечку, поиграл с цыпленком.
Трудится наш гномик, дел по горло,
Но поставил жестко он одно условие:
В ночь под Рождество, без исключенья,
Обязан принести хозяин угощенье.

Вкуснейшее из всех на свете лакомств –
Рисовая каша с маслом, корицей, сахаром.
Круглый год мечтает Домовой о каше,
Ну а если нет  – случится ведь страшное:
Разом в конюшне обрушится крыша,
Хлев зальет водой, съедят зерно мыши,
В курятнике провалится пол, загорится утварь,
И никто петуха не разбудит под утро.

Короче, хозяйство придет в упадок,
Домовой в ответе у нас за порядок!
Вот потому в Сочельник всегда
Кашу несем в сарай или на чердак!
Ну а сейчас на крыше качаясь,
Гном удовольствие предвкушает:
“Возьму-ка я ложку большую и медную” -
Как бы не так! Мечтать ведь не вредно!

Оказалось, не только наш квартирант -
Большой сладкоежка, известный гурман.
Время пришло насладиться едой,
Так крысы устроили шумные оргии:
Скачут они вокруг праздничной миски,
Вертят хвостами и мерзко попискивают,
В кашу уставились пуговки-глазки.
«Вон убирайтесь!” - гном пришел в ярость!

“Вышвырну вас, злые зверюшки!
Это ведь МОЙ рождественский ужин!
Вкушать я привык в тишине, при свечах,
А ваше присутсвие меня раздражает!
Забирайте хвосты свои юркие, длинные,
И марш по норам, гости противные!
Повторять два раза я не люблю -
Кошку сейчас на вас натравлю!”

Крысы не шибко послушались гнома,
“Никуда не пойдем, это тоже наш дом!
И вечеринка с весельем - наши.
Делись с нами, гном, праздничной кашей!”
“Ну, насмешили! Какие вы дурочки!
Что это вы там себе напридумывали?
Хватит, устал слушать я ваши речи –
Кошка хозяйская спит вон у печки!”

Крысы и правда разволновались.
“Да, очевидно, пора нам проваливать.
Ждать можно все, что угодно от гнома -
Знает ведь каждый - у него не все дома!”
И медленной струйкой, понурив головки,
Под пол просочились крысы-плутовки.
“Ух! наконец, я поем без помех,
Живот свой побаловать нынче не грех!”

Youtube канал ‘Юлия Хансен’ - сказки на все случаи жизни!

2015 @YulyaHansen