Притча хитрый старик и дети

Эдуард Мельник
Повадилась ватага ребятишек,
Шуметь под окнами дедули одного.
Ори, как хочешь, дед, поди, не слышит,
А коль услышит, не догонит никого.

Так целый день с рассвета да заката,
Кричали и мешали отдыхать.
И хитрый старичок решил ребятам,
Урок один премудрый преподать.

Он вышел к ним, позвал, мол, подходите,
К вам, дело есть на целых сто рублей.
Мне нравится, что вы весь день шумите,
Да чтобы громко и повеселей.

Хочу просить опять прийти вас завтра,
А я могу за это денег дать.
Дам сто рублей, такая будет плата,
Чего же вам бесплатно горло драть.

И вот с утра, лишь солнышко пригрело,
Ватага ребятишек тут как тут.
Старались, что есть мочи, так умело,
Ведь вечером им сто рублей дадут.

Дед вечером с ватагой расплатился,
Жду завтра вас в урочный ранний час.
А чтоб вставать с утра никто не поленился,
Опять деньгами награжу я вас.

И вновь весь день старались пацанята,
Так драли горло, сколько было сил.
Старания их были всем понятны,
Старик опять деньгами наградил.

Но к сожаленью денег было меньше,
Ни сто рублей, а только пятьдесят.
А утром вновь вас жду я у калитки,
Люблю смотреть на игры пацанят.

На третий день старик им дал лишь тридцать,
И сел на лавку тихо у плетня.
Смотрел на их разочарованные лица.
Я очень стар, нет больше у меня.

Но мы, же с вами ведь почти сдружили,
Поэтому хочу я вам сказать.
Чтоб вы бесплатно завтра приходили,
И продолжали тут буянить и орать.

И с того дня исчезли пацанята,
Раз бедный дед, чего к нему ходить.
И стало тихо, дети вероятно,
Ушли искать, где смогут заплатить…
31.12.2017


Картинка из интернета...