На родине Есенина

Сергей Хомутов Рыбинск
Судьбы невеселая мета,
Угрюмой эпохи печать -
Посмертная маска поэта.
И не о чем больше кричать.
Музейные тусклые залы,
Остуда ненастного дня,
Вокзалы, вокзалы, вокзалы
Уносят куда-то меня...
Закружит летучая замять,
Иное посеет в душе,
Но только тяжелую память
Отсюда не сдвинуть уже.
И снова незвано, нежданно,
Войдут в повседневную муть
Березы, березы так странно
Сомкнувшие праведный путь.
Домишки, погост, бесприютность,
И берег холодной Оки,
И чья-то чистейшая юность,
Читающая стихи.
И, прошлым болея, тревожно,
Опять размышляю о том,
Что жили мы, в общем, безбожно,
Но, верится, с Богом уйдем?
Года - бесконечные раны,
Гляжу с безутешностью всей,
Как лепят ветра и туманы
Посмертные маски друзей.