Пуговица

Константин Рахманин
Михаил: - Сергей Афанасьевич, доброе! Как вам спалось этой ночью?

Сергей: - Плохо, Михаил Альбертович.

Михаил: - Что так, вдруг? Не уже ли, матрас был не удобным?

Сергей: - Нет, ну что вы, матрас был очень даже удобным, честно.
Дело не в нём.

Михаил: - А в чём же тогда, Сергей Афанасьевич?

Сергей: - Сон не хороший приснился.

Михаил: - Вы запомнили его?

Сергей: - К несчастью.

Михаил: - Поведайте, коль вас не затруднит.

Сергей: - Не затруднит, Михаил Альбертович.
Снилась мне пустая площадь. Людей там не было, и в какой-то момент мне подумалось, что меня тоже там нет.
Хотя я и был. Но, потом я услышал какой-то звук.
Я шёл на него, но не мог найти. Затем, день начал таять прямо на глазах. Вечер так быстро наступил, хотя на часах всего-то было два часа дня. Но, потом я всё же увидел человека.
Это был незнакомец. Его одежда была церковной.
Я подумал, что это священник, но это было не так.
Это был монах. Его лица я не видел, оно было закрыто капюшоном. Он подошёл ко мне и задал всего один вопрос, не подымая при этом своей головы. Он спросил - Вы видели?
Я спросил его - что именно? Но, он не ответил и снова повторил свои слова - Вы видели? После этого я открыл глаза.
Такой вот сон, Михаил Альбертович.

Михаил: - Забавно.

Сергей: - Что именно, Михаил Альбертович?

Михаил: - То, что вы не поняли заданный им вопрос.

Сергей: - Вы сейчас это так произнесли, Михаил Альбертович, будто знаете ответ на него.

Михаил: - Возможно, возможно.

Сергей: - Поделитесь?

Михаил: - Возможно, но прежде, я задам вам всего один вопрос.
Позволите?

Сергей: - Разумеется. Спрашивайте Михаил Альбертович.

Михаил: - Помните, мы позавчера пили с вами чай на веранде?

Сергей: - Да, помню.

Михаил: - А помните ли вы, что случилось перед тем как я от вас ушёл?

Сергей: - Это уже второй вопрос. Но, опустим детали.
Да, припоминаю. У вас оторвалась пуговица от жакета.
Но, что вы этим хотите мне сказать, Сергей Афанасьевич?

Михаил: - Вы нашли её тогда, после моего ухода?

Сергей: - Да, она в пиджаке моего кармана (засунул руку в карман, после достал оттуда пуговицу) вот она.
Так что вы этим хотели сказать мне?

Михаил: - Благодарствую, Сергей Афанасьевич.
А скажу я вам, что сон ваш и не был вовсе плохим.
Тем монахом был я,  Михаил Альбертович.

Сергей: - Да, что вы говорите, Сергей Афанасьевич?
Монах был ниже вас.

Михаил: - Это потому, что его голова и плечи были опущены.
Своим сном вы напомнили мне то, о чём я хотел вас спросить.
А именно о том, не видели ли вы пуговицу, после того, когда я ушёл от вас. Я забыл об этом, но вы мне напомнили.

Сергей: - Не хотите ли вы тем самым мне сказать, что сон был вещим?

Михаил: - Решать вам, Сергей Афанасьевич. Сон ваш.

Сергей: - Удивительно, как вы быстро поняли мой сон, Михаил Альбертович.

Михаил: - Я и не понял. Просто вспомнил про свою пуговицу.
Остальное додумало моё воображение.