Гибель? Империи. Пролог

Ольга Ковалёва 6
         Но жаль мне разрушенных белых церквей!
                Николай Рубцов


Февраль семнадцатого года.
Волной разносится молва
По весям русского народа:
Отрёкся от престола Николай…

Восторга круговерть пьянила:
Долой! Вон батюшку Царя!
Над русской долей закружила
Бедою стая воронья.

Орёл двуглавый бьёт тревогу,
И стонет от войны земля...
В Тобольск – в последнюю дорогу -
В Сибирь отправилась семья.


Сложил орёл двуглавый крылья.
Колоколов гремит набат.
И, перепутав небыль с былью,
Кто прав? И Бог в чём виноват?

Напротив царских врат – с амвона -
Сам комиссар подвёл итог:
Свободной от Царя и Трона
России не угоден Бог!

И дал команду ярым взрывом
Снести кресты всех куполов...
И эхо птицей белокрылой
Разносит стон колоколов…


Свободы колыбель качали,
Без страха клюнув на живца.
И это было лишь началом -
Началом страшного конца.