Старый дом

Светлана Ергольская
  Вечер... хозяйка степенно зовёт к столу.
  Мамин ковёр настенный лежит на полу.
  Красного дерева дивный бабушкин шкаф
  В угол задвинут, как обнищавший граф...

  Старые занавески - в новых кистях.
  Я у чужой невестки сижу в гостях:
  Мужа похоронила, теперь - вдова.
  Папино пианино, - считай, дрова, -
  С приходу притулила: куда ж девать?
  - Вот, - говорит, - купила себе кровать.
  Может быть, выйду замуж, рожу детей!
  - Оля, родная, знаешь, больше не пей...
 
  Нас догоняет вечер и бьёт под дых!
  Смолкли веселые речи и смех родных:
  Не докричаться: один за другим ушли...
  Нового счастья желая ей от души,
  Выйду походкою пьяной, с чужих именин:
  Дом!
      Святой!
           Окаянный! -
                Ты мне изменил.