Племяннице Дарье

Руслан Чуркин
Даша, привет!
Когда уже и ты начнёшь писать стихи?

Стихи пишутся размерами и рифмами.
Размер это ритмическое устроение. 
Основных размеров пять.

два из двух слогов (хорей, ямб)
три из трёх слогов (дактиль, амфибрахий, анапест)

Эти сдвоенные и строенные слоги называются стопами.
Они различаются по месту ударения на гласных буквах.
Количество и вид стоп, и определяет размер.

Двусложные:
хорей - ударение на первом слоге, ямб - на втором
Вот четырёхстопный ямб  (Пушкин)
Мой дЯдя сАмых чЕстных прАвил
графически это можно изобразить так: 01 01 01 01 0
где 0 - это неударный слог, 1 - ударный
окончания строки могут быть как ударными, так и безударными
обычно они чередуются от сроки к строке, так красивее звучит

Трёхсложные:
дактиль - ударение на первом слоге,
амфибрахий - на среднем,
анапест - на последнем

Вот трёхстопный дактиль:

Дака идёт на работу —
Это цветное кино !
Солнышка круговороту
Видеть его суждено !

графически это четверостишье можно изобразить так:
100 100 10
100 100 1
100 100 10
100 100 1