Ёлочка

Татьяна Волковская
ЁЛОЧКА

памяти детской тревожное жженье
едких словес ежедневных хула
не разлучат нас, и будет хвала
ёлочка слёз твоих горьких смола
нежных и трепетных сердца движений...


СНЕГУРОЧКА
 
 S.G.
 
Сорока ль принесёт... ворона каркнет...
И маешься в томительных часах.
Снегурочка, ужель тебе не жарко?
Ты взвешена на солнечных весах,
прозрачная моя, святая парка.
Спасайся от огня, моя краса,
от беспощадного его подарка.

Награда велика на небесах.



БОГОМОЛОВСКИЙ МАЛЬЧИК

Начинается новая жизнь.
Может, будет короткой. Но яркой.

богомоловский мальчик, держись!
Раздают не святые подарки -
новогодние зайцы, ежи...
дед Мороз, Санта Клаус...

Под ёлкой - как в пещерке -
         телята и тёлки...

И Младенец в вертепе лежит.


***
Да кто сказал, что узкий путь жесток?
Теснее плоти, а душе - свободней.
Горит звезда на небе новогоднем.
Волхвы идут за нею. На восток.
Любой обет иль клятвенный зарок
да утвердится волею Господней.
В конце - венец. Иль траурный венок
у вечного огня в радушной преисподней.


***
Из нитей мышца, из волокон.
Когда они ослабнут - рвётся.
Кто там над немощным смеётся? -
Звенят осколки грязных окон.

Но свет немыслимый прольётся
на родничок, на мягкий локон.
Дитя счастливое проснётся.
Как бабочка, покинет кокон.

Светло, как в праздник новогодний.
Тепло под мышцею Господней.


***

Раздует ветер угольки.
И вновь огонь пылает в клети
сердечной. С трепетной строки
взлетят слова - не мотыльки -
порыв небрежных междометий.
Они светлы и глубоки.
Душа встречает новолетье.

На фото: наша ёлка. 27.12.23.