***

Сергей Лукша
      
Мы место рождения не выбираем,
Как не выбираем эпоху и час –
Судьба в эту жизнь наши души бросает,
Свой выбор по-своему сделав за нас.

Мне здесь повезло в своё время родиться,
И в мир этот первые сделать шаги,
Чтоб в эти места безоглядно влюбиться,
И чтоб не искать больше в жизни других…

Как мамино сердце, как мамины руки,
Они будут память мою согревать
В тягучее время нежданной разлуки,
Они будут сил мне всегда придавать!

И в память мне снами всё будут стучаться,
Просить меня тихо вернуться домой,
Где нити ручьёв и речушек струятся,
Где дали лугов расцветают весной…

Здесь падают в травы хрустальные росы,
Лишь только зарёй запылает восток,
И стройным берёзкам потрогает косы
Проснувшись с рассветом шалун-ветерок.

Здесь тихие реки несут свои воды
Холодным, загадочным, дальним морям,
Здесь люди живут, не сражаясь с природой,
По вечным законам любви и добра…

Свой хлеба кусок добывая в работе,
Нелёгкое счастье находят своё
В насущных делах, в повседневных заботах,
Улучшить стараясь свой быт и жильё.

Здесь люди не рады чужим неудачам,
Стараясь друг другу хоть чем-то помочь,
Здесь вместе смеются и вместе же – плачут,
Чтоб боль и кручину скорей превозмочь…

Поделятся здесь и краюхою хлеба,
Согреют озябшего в долгом пути,
Здесь все подозренья в коварстве нелепы,
И лучше приюта душе не найти!