Сумрак густ, с заката глянец содран...

Сергей Шан
Сумрак густ. С заката глянец содран
И не режет больше по глазам,
Ближний лес в безмолвии утробном
Замер как гигантский истукан.

Воздух чист, морозен и стерилен,
Клён в саду оделся в пуховик,
Взвыл в лесу истошным криком филин,
Разорвав небес библейский лик.

Ночь течёт как речка в русле древнем:
Сдержанно, без шума и сует...
Падают снежинками на землю
Пеплы от сгорающих планет.

...Жизнь скользка как лыжные полозья:
Валит с ног и вновь толкает в путь,
Чтоб в конце гвоздик пунцовых гроздья
Бросить с равнодушием на грудь.

Наверху в небесных водоёмах,
Толпы звёзд спешат на икромёт,
А меня заносит на подъёмах
И ничком по наледям несёт.

Ангел мой, не ты ль меня швыряешь
В ледяной колючий бурелом,
И лыжню за мною заметаешь
Пышным горностаевым хвостом.

И не ты ль, летя над серпантином,
Перьями, как льдинками звеня,
Истязаешь клювом ястребиным
Демонов вселившихся в меня.

Так скорей же рви их тушки в клочья,
Жги огнём и стужей холости ,
А с меня сними молитвой порчу
И за всё постыдное прости.

...Ночь редеет. Свет от горизонта
Срекошетил дробью по глазам,
Вещей птицы мутно-сизый контур
Взмылся вверх навстречу облакам.

Замер лес как ряд хрустальных рюмок
На богатом праздничном столе...
...Я один. Исчез бесследно сумрак,
Растворясь в лучистом серебре.