Иван-чай глядит на солнце

Илья Волотов
Иван-чай глядит на солнце,
Солнце греет иван-чай,
Жарким, золотым червонцем
В свой светя закатный чай,

Или в утренний свой кофе –
Сразу и не угадать, –
Бурых скал зубчатый профиль
Отчеканив, как печать.

В бухту пролитое масло
Подожгло луча фитиль,
Загоревшийся, как галстук,
Брошенный в прибрежный штиль.

Абажур небес лазурных –
Чуть колышет лёгкий бриз;
Иван-чай лиловокудрый –
Ниже – безнадёжно лыс.

Камни, валуны, томленье
Обжигающей зари;
Волн морщинистые звенья –
Шторма спящие цари.


30 декабря 2017