Ума, уж, если не дал Бог...

Геннадий Фёдорович Миронов
Ума, уж, если не дал Бог,
Ему откуда взяться!
Ведь если Бог помочь не смог,
То нам ли с ним тягаться!
Коль это нам не изменить,
То гневаться не надо.
Какие есть, кого ж винить?
Безумные, но чада.
Придётся в меру сил скрывать
Изъян телосложенья
И временами принимать
Безумные решенья.
Ни перед чем не отступать
И не просить уступки
И не стесняясь совершать
Безумные поступки.
Не потому, что влюблены
И без ума от счастья.
Умом совсем не стеснены,
Иль стеснены отчасти.
И то сказать, зачем нам ум?
Других не знаю мнений
Я знаю, ум источник дум
Тревоги и сомнений.
Он вообще мешает жить
И теребит сознанье
От этих "Быть или не быть"
В душе одни страданья
"Что делать?", "Кто же виноват"?
И рассуждая здраво,
Скажу, что ум - сильнейший яд
Он для души отрава.
Тот, кто свободен от ума
Всем этим не страдает.
Живи, будь рад, что жизнь сама
Тебя оберегает!
От этих тягостных тревог,
От скверны и от смрада.
Уж, если Бог помочь не смог,
То так нам всем и надо.