Старая Сосна

Галина Томашевская 2
Загрустила в роще
старая сосна.
Обошла старушку
юная весна.
Не повесила на ней
шишек, как другим;
Как не позавидовать
одинокой им?

"Неужели так стара?" -
думает Сосна.
С каждым днем погожим
все мрачней она.
Говорит ей деревце,
что внизу растет,
И, согрето солнышком,
пахнет и цветет:
 
"Посмотри вокруг себя
с гордой высоты:
Сколько внуков, правнуков
наплодила ты?!
И они теперь в миру
каждый новый год
приумножат на земле
твой старинный род.

Будешь юных прикрывать
в знойный летний день.
От твоих седых ветвей
им поможет тень.
Будешь ветер упреждать,
чтобы он не дул,
С корнем их не вырывал
и ветвей не гнул.

А зачахнешь от тоски
в думах о себе,
Быть в лесу всем деревцам
от невзгод в беде".
И поверила сосна, что ещё нужна,
Что помочь растить других,
точно мать, должна;
Заступиться, поддержать,
научить всему.
И имеет старость наша
ценность посему.

25.12.2017