Глава 2. Юность Людмилы

Мирель
Итак, Людмила окончила десять классов средней школы, ей нужно было решать, как жить дальше и где. Воспитатели детского дома предлагали ей остаться там работать няней, но Людмила почему-то была убеждена, что работа с детьми ей не по силам в связи с тем, что она вспыльчивая. Что тут скажешь?  Большинство знающих её людей бы с этим не согласились. Другое дело,  что человеку свойственно иногда уставать, невозможно быть всегда со всеми любезным,  так бывает: человек вынужден, например, на работе всегда улыбаться, не может отказать коллегам, даже если и так горы работы, в итоге такой человек перегружен,  и у него копится усталость, которая, увы, выливается в агрессию по отношению к близким, ведь если скажешь что-то неприятное, например, начальнику, то последствия могут быть плачевными…. Близкие же, родные люди могут только прощать и входить в положение…    С другой стороны, сколько было разводов по причине этих самых  срывов на близких, сколько психологических травм получили дети, которые были свидетелями конфликтов родителей или сами попадали под горячую руку…
Но возвратимся к Людмиле…     У неё была старшая сестра, которая переехала в город  N. Людмила более всего поддерживала с ней отношения, её звали Дарья,  и она была старше Людмилы на четырнадцать лет, то есть в тот момент ей было тридцать лет. Она также была с голубыми глазами, ведь они были родными сёстрами, волосы были чуть темнее, чем у Людмилы и она, в отличие от младшей сестры, их никогда не подстригала, потому они были длиной до пояса. Дарья имела дочь и воспитывала её одна, так как личная жизнь у неё не заладилась. Причём, Дарья жила в маленькой комнатке в бараке. Но у неё, как и у Людмилы, был развит дух самопожертвования, даже самоотречения и, поэтому она предложила Людмиле переехать жить к ней. Людмила согласилась. Когда она приехала в город, перед ней встала проблема поиска работы: она не хотела сидеть на шее у сестры, у которой была маленькая зарплата и дочь, кроме того, ей было сложно устроиться на работу из-за плохого зрения и образования десять классов. В итоге, через два месяца Людмила устроилась на завод  и пошла учиться на инженера-экономиста на заочное отделение. Почему именно на экономиста? Она и сама не знала, она хотела быть агрономом, однако, по её мнению, не могла себе позволить на него учиться, а братья и сёстры, кроме Дарьи, хоть и имели средства, но ей ничем не помогали (она и не просила). Однако впоследствии часто с горечью думала о том, что если бы каждый из них давал ей хоть по сто рублей, то она смогла бы учиться даже на очном отделении…     Вот так погибают мечты… Всё же, по мнению автора, в детдоме Людмилу научили больше терпеть, чем бороться…