Свиньи

Шамота Сергей Васильевич
СВИНЬИ


Вкуснее! Больше! Лучше!
За что таких нас мама родила?!
Что попало — не можем мы кушать!
Но не кушаем мы не всегда,  вот беда!

А если жевать — нет уж  сил
И челюсти — сводит усталость:
То, хоть через силу, но — жри!!
Как завещали три дедушки.

А ты — ритм поддерживай! Не уставай
И — закаляйся! Не унывай!

Икру ты любишь больше — черную,
А я —не против — красную.
Но вот и сделал мне "подарок" мой народ.
Зачем несправедливо жизнь устроена:
Тебе вручили — красный "Форд",
А мне — ключи от черных двух "Тойот".

А ты — ритм поддерживай! Не уставай
И — закаляйся! Не унывай!

Сказали мне, что есть возможность—
на Майями!
Целый день душа моя поет!
А когда мне поменяли — на Панаму —
Черной тучей скрыло горизонт!

Ты поверь, что сердце мое стонет:
Не смогу такое перенесть.
Позвони, дружище, поварам:
Пусть несут сюда скорей поесть.

А ты — ритм поддерживай! Не уставай
И — закаляйся! Не унывай!

А вчера допекли меня дворники,
Ты не поверишь, а жаль...
Целый день мои чистили комнатки,
А под вечер побили музейный хрусталь.

А по городу снует,
Туда-сюда, простой народ:
Крепким матом он лютует,
Ну и — крепкое он пьет.

О, Боже, что я вижу! Нету слов!
До горизонта — множество голов:
И, выпучив глаза, они глядят —
Руками и ногами колесят.
Они бегут давно, чеканя шаг:
Вперед! Ура! За Родину! — кричат.
За ними — морды жирные следят:
Как якорь — килограммы в землю жмут,
А рты их лживые — жуют, жуют, жуют!
А чтобы пище по кишечнику пройти,
Туда прилила кровь — от головы,
Осиротив мозги, и совесть отняла.
Наверно, потому — не слишком умное животное — Свинья.

А ты — ритм поддерживай! Не уставай!
И — закаляйся! Не унывай!

                сентябрь 1991 г.