Отчий край, вблизи и вдалеке...

Сергей Хомутов Рыбинск
Отчий край, вблизи и вдалеке, -
И, наверно, в этом смысл особый, -
Только на родимом языке
Я с тобою говорить способен.

Будь он шепот или гневный крик,
В нем моя природа и свобода,
Это мой единственный язык -
Суть и вечность мудрого народа.

То язык безвестного творца,
Вещую навеявшего думу,
Горький плач бродячего певца,
Голос протопопа Аввакума.

Лишь на нем смогу тебе открыть,
Чем я жил, дышал и что изведал...
Ты со мною будешь говорить -
Лишь пока я твой язык не предал.