Плуг и борона. худ. Ван Гог. по Милле

Борис Ханин
Земля уснула, припорошенная снегом,
В картине у Ван Гога. В полотне Милле:
Лишь вспахана земля - та , что была  под хлебом,
И для крестьянина важна в его  судьбе.

И там, и  там оставлен старый плуг на поле,
И борона,ненужная уже , лежит.
И отдыхают ныне руки от мозолей.
Весна придет и рук уже не пощадит.

Гуляет вольный ветер над большим пространством,
И  слышен только крик летающих ворон
Над чистым полем. С удивительным упрямством
Еду себе находят средь  межей кругом.   

Какое  сумрачное небо на картине.
Лишь небольшое светлым видится пятно
У края поля.  Там, почти  на середине,
Пятно от солнца , уже севшего давно.

Все же пейзаж Ван Гога более печален,
Чем на картине Жана Франсуа Милле.
И этот факт здесь , вероятно , не случаен
И отражал, что происходит в голове.