Новый год глазами собаки

Саша Степанова Кошка Шрёдингера
Они бывают в холода
Шумны, пьяны, бардачны.
Но в этот год – не как всегда,
Больны на месяц раньше.

Сначала счастье! Петуха
Мне целого приносят!
Я к горлу – прыг! А там рука!..
Хозяин взвыл и бросил…

Она раз пять мне лает: «Фу!»
Как будто я не слышу.
Сжимаюсь в кошку. На полу
Ничья лежит добыча.

Прошло прогулок двадцать пять.
Они достали ёлку.
В тот вечер дали мне играть,
Потом – попробуй только!

Я что им, кошка, чтоб любить
На дерево забраться?
Хочу её, пока лежит!
Зверь пойман – это радость!

Прогнали. Ставят. Беготня.
Как поводок с огнями
Она достала. Им меня
Обматывать вдруг стали.

Для ёлки был он восемь лет!
Я ёлка вам? Скажите!
Вы что, пьяны? Не чую, нет.
Уж с разумом дружите!

Держал меня он поводком,
Она сверкала вспышкой.
Щелчки и смех. Вдруг за окном
Стрельбу и взрывы слышу!

Рвусь прочь! Ошейник душит жизнь!
Впивает иглы в шкуру.
На лапах – лампы. Не держи,
Кобель! Ты рявкни, дура!

Когда ты лаешь, он молчит
И бить меня не может.
У вас война! А ты ворчишь.
Щелчки тебе дороже?

Он больно всё с меня стащил.
Я в тёмном коридоре.
Стрельба всё реже. Видно, щит
Любви на нашем доме.

Я всё равно вас не предам
В войну и в непогоду!
Вы глухи, глупы, только там
Всё стихло. С Новым годом!