Предновогоднее

Александр Исаакович Гельман
Люблю быть пьяным,
с трудом добираясь домой,
забываю, что это я,
уверен – я кто-то другой,
бесстрашный и молодой,
иду неизвестно куда,
знать не хочу – зачем!
Никуда  навсегда!
Вот так!
А вы – как?

==

До сих пор, до сих пор
глупость стекает с меня
бесцветными тяжелыми сгустками -
выдавливаю из нейронных недр,
тяжелой работе
не видно конца.

==

У моего языка
две губы, как две жены,
детей наплодил! - не помнит,
кто от верхней, кто от нижней...

==

Люблю тебя,
когда есть за что
любить себя.

==

Как ты можешь стать
таким, каким ты хочешь быть,
если ты не такой, каким ты себе считаешь?

==

Прежде чем явиться слову,
является его свет,
фонариком высвечивая себе
место в строке.


==