Новый 2018 год

Евгений Третьленский
Вдоль просёлочной дороги
Вологодской области
Встретил Дед Мороза я -
Во, какие новости!
Седо-бодрое лицо,
Щёчки помидорками.
Слышу доброе словцо
Черепными точками.
Дескать, здравствуй, молодец,
Чей, сюда пожаловал?

Отвечаю я скорей:
- Так, народ порадовал.
Долго думали, гадали
Варианты подбирали,
Но Архангельский мужик,
Хоть и ростом невелик,
Предложил кандидатуру.
Ну, и я поплёлся сдуру.
Делегированный я -
То есть азм, судьба твоя!
Понял я тебя, бедняжка.
Ох, работа твоя тяжка.
А за что, хочу спросить?
Да…, стихи могу строчить.
Что ни день, то ново диво,
Что ни ночь, опять красиво.
Вариантов больше нет -
Вот таков тебе ответ.
В общем, я уполномочен
От Архангельской земли
Чудо сказку привезти.
Мы Писахова рождали,
Ломоносова везли.
А вот Дедушку Мороза
С Вологодской то земли,
Мне указ был: Пригласи!

Эко диво, вот так диво!
Говоришь то ты красиво,
А загадку отгадай,
Поскорее поспевай!
Не успеешь отгадать, -
Одному назад шагать.
Значит так, скажи мой славный,
Кто в лесу здесь самый главный?
Поскорее поспешай,
На морозе, чай, не май?
Призадумался малёха.
Ну, конечно, вот дурёха!
Отвечаю впопыхах,
Полагаю, это страх.
Дед Морозу, я смотрю,
Мой ответ не I love you.

Подождите! Не губите!
Я готов вам дать ответ:
Это, вы, конечно, Дед.
Мы без вас осиротеем.
Нам без вас никак нельзя.
И поэтому радеем
Пригласить вас ко дворцу,
Так угодно и Творцу.
Где дворец то ваш, прыщавый?
Как?! На Северной Двине.
Вы же, помню, в прошлом годе
В Новый год и при луне
Поздравляли нас везде:
На заводе, на катке,
В школах и на улице,
А на самой главной ёлке -
Где петух и курица,
Были символом тогда,
Поздравляли нас.
Ах, да!
Всё я вспомнил, мой дружок,
Полезай-ка в саночки,
В прошлом годе – Петушок,
В этом годе - Гавушки!
Так зовут моих собачек
Белоснежных с бантиком.
Я когда-то, мой дружочек,
Тоже был романтиком.
А теперь вот внучка Маша, -
Лучше нет помощницы!
И Снегурочки ей краше
Не сыскать работницы.
Глянь, красива и умна,
Стройная, как ёлочка.
Внучка мне во, как нужна, -
Можно звать и доченька!
На упряжке мы все вмиг
Долетим до города,
И к двенадцати успеем,
Явно не без повода.
Всех поздравить с Новым Годом!
Пожелать здоровия!
Пусть страна большая наша
Шире, чем Мордовия,
Процветает и живёт,
У Христа за пазухой.
Ну, а если повезёт,
Ёлка вспыхнет радугой.
Все со мной на раз, два, три -
Ёлка, радугой… гори!
Д. 2017 г. – Е. ТретьЛенский