Предновогодье

Юрий Сан
У прохожей взгляд такой –
Месяц ясно-золотой;
Ах, предновогодье…
Чувства – половодье!

Ёлка сказочно горит.
Друг мой, хочешь на пари
Ёлку расцелую
Вдрызг-напропалую?

Столько редкого добра
В новогодней. И «урра!».
Ожили игрушки –
Птички и зверушки.

Чуешь, братец, как зовёт
Детство нас, – твоё, моё?
Ель в родной деревне
Вспомнилась в мгновенье…

Что ж трясёшь ты сединой,
В пляс шатаясь, друг шальной?
Пьяная колода!
Пьяные мы оба…

А прохожая та – лань –
Подмигнула нам, ты глянь.
Эх, касатка-баба…
Да и мы – что надо!

Зёма, хочешь на пари
Ту, что краше и зари –
Лань ту луговую –
Тоже расцелую?!

Елью пахнет… В даль зовёт
Детство чудное моё;
Родина-деревня!
Вся моя поэма…
 
Без неё – меня и нет.
Без неё – я не поэт.
Оттого ль, пьян встельку,
Обнимаю ёлку?

Скрылся по домам народ:
Скоро грянет Новый год!
Ждёт Россия снова
Речь, толкнёт что Вова.

Я ж… тебя толкаю, друг,
К дому твоему. Там ждут
Детки тебя, жёнка
И с полметра ёлка.

А меня... никто не ждёт.
Нет же, кореш ждёт – мой кот!
Вон, глядит в окошко
Хвост-трубой-братишка.

Счастлив я за этот факт!
Хоть и «звёздочки» блестят,
Щёки жгут солёно…
Им сегодня – можно!