Актёр - он что?

Владимир Маслаков
Актёр - он что? Гвоздя забить не может.
В быту беспомощен, в толпе один
и ждёт, когда его узнают.
Всё время вспоминает текст.
В семье чужой, компании душа.
Без похвалы не может спать,
без грима сам себя не узнаёт.
Всегда чуть трезв, на стрёме, на чеку,
вдруг, позовут на роль, на эпизод,
в массовку, зайчиком, мартышкой, червячком,
на пробы... вечная готовность.
Он пионер.
         - Вы можете?
                « Могу.
Когда, куда, раздеться, станцевать?
Умею на коне и на осле,
английский, идиш, если подучить
на суахили, ролики, коньки,
гитара, скрипка, контрабас, на лыжах,
на нервах, на руках, под купол цирка
и с парашютом, можно без него,
(ну, да, эффектней), клоунада, драма,
психологический хоррор,
комедия, трагедия, Бутусов,
Могучий, Фокин, кто-нибудь - готов!
В Большом и в Мариинке, в БДТ,
в Сатире, в Молодёжке, на Литейном,
За Чёрной речкой, в галерее, в баре,
в кафе, на коврике, без стульев, босиком...
Я творческая личность, но голодный.
Моё призвание – артист, но ипотека.
Я сею доброе и вечное. Зерно,
ну, дайте мне зерно, ну, бросьте корку.
Подайте кушать! То есть, дайте роль».
И тут он слышит голос: - Хорошо,
Художник, творческая личность,
Актёр, а ну-ка встань-ка в строй.
Равняйсь! На-ле! Отставить. На плечо.
Забудь всё, что умеешь, всё что знал,
чему учили, всё, ты - белый лист,
кусок гранита, пластилин для лепки.
А ну, попробуй, так, чтоб я поверил,
Так, что бы Бог в седьмом ряду заплакал.

И он, артист, всё сделал, что просили.
И в этот миг, мгновение, сейчас,
при полу-полном зале в тишине,
сквозь всю херню, скрозь текст, сверх режиссуры,
вдруг, родилось, чего не объяснить
и то, что никогда не повторится,
но будет каждый раз происходить -
Очередное чудо! после трёх звонков,
по расписанию, в назначенное время.
Когда Актёр выходит на подмостки,
в седьмом ряду Бог плачет от восторга!

                7 декабря 2017