Ты - златой, заржавелый от давности ключик?..

Кнарик Хартавакян
*  *  * 
              Сестре из двойни БайдзарИк и брату Давиду

Ты - з л а т о й,  заржавелый от давности ключик?
Мною найден нежданно столь к старости лет…
Мой, родных ли?..
                Наш общий, за-вет-ный ты, ключик,
Даришь всем сквозь года свой златящийся свет!

Ключ из прошлого, детства, где счастье возможно, –
От  вол-шеб-ной, извечно с ч а с т л и в о й  страны,
Где царит д о б р о т а, как закон, непреложна,
Где  р о д и м ы е  люди, щ е д р ы  и скромны!..

Т а м  и кров, и очаг, дверь, что ключик откроет. 
А войдёшь – птахи дивные, песни взлетят…
Счастлив, кто заповеданный ключ тот отроет.
Зрячи ль руки его, что на ощупь глядят?..   

З о р к и  сердце,  душа,  пальцы, что осязают
С в я т о с ть чистых истоков и древних к о р н е й!
Клады явятся тем, кто  за-вет-но-е  знает,
Кто  П у т и  не изменит  и  С у т и  своей.          

Плодородная  п о ч в а,  землица, что кормит,
Сколь  со-ри-ща  потомки в тебя занесли!..
Но в тебе есть и  к л а д е з и,  крепкие к о р н и. 
Счастлив тот, кто, тру-дясь, чует святость земли!

Драгоценный,  старинный,  зла-тя-щий-ся  ключик,   
Дланью ль  п р е д к а  в  волшебные вложен круги, -
Как  со-кро-ви-ще  лёг ты  в дрожанье руки
И си-я-ешь с в я т ы н е й, приЯв горний  л у ч и к!..
 

25.08.17, 28.12.2017
_________________________
 * За-ржа-вый см. https://dic.academic.ru/dic.nsf/mas/16878/
заржавый - -ая, -ое. устар. Покрытый ржавчиной.
Из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Пушкин, Письмо А. А. Дельвигу, дек. 1825.

Малый академический словарь.- М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А.П. 1957-1984.
Синонимы: заржавелый, заржавленный, ржавый


Возможные начальные варианты 1-й строчки
и возможные  варианты 5-й завершающей строки:

"Золотой", по-ржа-ве-лый от давности ключик...
Ты - з л а т о й,  за-ржа-ве-лый* от давности ключик,
Ты - з л а т о й  ли,  за-ржа-вый* от давности ключик,
И дождался, и ржавый, н а и т ь я  строки!..
И дождался, и ржавый, восторга строки.