Речка детства

Светлана Зазимко
Её мы звали просто речкой -
Другого имени не знали,
Делили детство с ней беспечно:
Купались, плавали, ныряли.
У берегов ее высоких,
Как пескари, все дни плескались.
Река казалась нам широкой,
Где даже омуты встречались.

У всех сложилась жизнь иначе -
Тут никуда уже не деться...
Но вот мне выпала удача
Вновь побывать в Пределах Детства:
Здесь ребятня с таким же визгом
В моей реке проводит лето,-
Летят фонтаном светлым брызги,
И солнце так же ярко светит.

Гляжу вокруг - и сердце сжалось:
Не речка - стала я другою! -
Она широкой нам казалась,
Когда мы были мелюзгою...
Немало рек я повидала
В родном краю и в дальних странах,
Но никогда не забывала
Речушку Детства - без названья!..