Банник

Николина Вальд
13 октября - День Банника

Картинка из интернета

В русской баньке жаркой с запахом духмяным
Славно отдыхаешь телом и душой
Веником похлещешь спину и румяным               
Выпьешь кваса пенного – на душе покой!

Только знайте меру – парить до угару
Тело не старайся. Житель банных мест,
В баньке обитая, может с пылу-жару               
Кипятком ошпарить, выразив протест.

У него за каменкой личные хоромы,
Может и под полоком время коротать,
Листьями от веника облеплён. И голым
Выйдя к нарушителю, может покарать.   

Средь дворовых духов самый вредный, право,
И по слухам сильный, хоть и невелик.
С локоток. Выходит, крепкий и бывалый,
Соблюдёт порядок в неразумный миг.

Хлеб ржаной нарезав и куском хорошим,
Солью припорошив, сытно угостим,               
Чтобы банник добрый позабыл о прошлом,
Вволю дал расслабиться, постращав, простил.