Близкие слова посолить и посулить

Юна Юна
Кристаллы соли,
Что содержат пламя солнца,
Движенья, образы передающих рук -
Сулят - здоровье? счастье? звон червонцев? -
Какую красоту передают?

Нужна ли соль, сулящая невзгоды? -
Какая соль - молитвы, свет от бога?

Всего лишь буквами похожие слова, -
А вдруг в них суть структурная видна?

Кристаллы соли, кладези озёрны,
Вы - лакмусы и солнечные зёрна!