Чёрный ворон жил на Белом море. Легенда

Михаил Кучерявый
 Чёрный ворон жил на Белом море
В самом устье Северной Двины
У семи ветров живом просторе
На верхушке молодой сосны.

На крутой скале сосна стояла,
Как маяк, видна издалека,
Корабли и лодки провожала
И встречала, сонные слегка.

Мяло море их немилосердно,
Шторм усиливал шквалистый борей.
Капитан ласкал штурвал усердно
В этом, самом Белом из морей.

Чёрный ворон, непогоды символ,
В устье корабли все упреждал,
Если надвигалась шторма сила,
В глубине кипел девятый вал.

Он парил над кораблём иль лодкой
Все свои тревожных триста лет,
Экипажи знали: непогодка
Поджидает в утренний рассвет.

Время будет схорониться где-то,
Отстояться, бросить якоря:
Ворона, как верную примету,
Посылала им судьба  не зря.

Сколько он сберёг судов и лодок
За те сотни лет никак не счесть.
Он собой предсказывал невзгоды,
Людям посылал о шторме весть.

Но и ворон в триста лет не вечен,
В памяти людской он сохранён.
И сосна, что предвещала встречу,
Канула за ним в небытиё.

Свято место пусто не бывает:
Возвели на этом месте храм.
И молва людей не забывает
Памяти спасённым морякам.

Выросла сосёнка возле храма
И как триста лет тому назад
Обживала ту сосну упрямо
Стайка желторотых воронят.
                17сен17