20 лет

Зинаида Сюникаева
Спрячь под длинные волосы боль.
Трогай глобус до вмятин, до дыр.
Двадцать лет. Поневоле бемоль,
Если хочешь сказать слово «мир».

Поневоле, комично, смешно
Приопустятся кончики губ.
Люди молвят, что мир – хорошо,
Но на войны охотней идут.

Ты о жизнь наточила клыки:
И стрелять научилась, и петь.
И к счастливым своим двадцати
Ты готова и бить, и терпеть.

Так что прячь свою боль, не жалей
Для высокой цели волос.
На войне погибать тяжелей,
А вот мир – для жизни не прост…