Ты

Зинаида Сюникаева
Не самая плодородная,
Не самая знаменитая,
Не морем ты орошённая,
Не солнцем югов умытая.

Не самая населённая,
Не самая распогожая;
Околица обделённая,
На сотни других похожая.

Сыны твои необщительны,
И песни не развесёлые.
Дорог - как везде: ищите вы!..
Особенно между сёлами.

Зимой занесёт метелями,
А летом - зной еле терпится.
Покинуть тебя и хотели бы,
Да лучше земли не встретится.

Когда ты стоишь нарядная,
В берёзовом шелке, вешняя,
Трепещет в груди отрадное
Крылатое чувство нежное...

Когда, обнажив предплечья, ты
Покажешь нам золотистые
Лица - и листвы - родных черты
И хлынешь дождём неистово...

Когда под ногами быстрыми
Хрустят у снежинок лучики,
И небо морозно искрами
Стрельнёт по щекам попутчику...

И пусть не живется сладостно
Среди межсугробных казусов!
Есть вещи важнее гладкости
Дорог и погоды в августе.