Древняя сила

Алексей Прайс
Та сила, что миры рождает,
Вдохнув в уста, наполнит кровь.
Творит, меняет, вдохновляет.
Творимое вдруг рассыпает вновь.

Из прежнего оно создаст на время образ.
И вновь меняет, вновь кует. Клинком
Вытачивает. Временем преображает. Космос…
Он движим силой изначально одного.

Один. Одно. Одна витала сила.
Искра вселенского начала.
Еще было темно. Еще она едва томилась.
И загоралась факелом свеча.

Однажды вырвавшись, несется в бездну.
Неукротимое преображение искры.
Она единственна, безлика, безмятежна.
Рождает – сотворяет новые миры.

Она одна и не делима.
Собой, олицетворяя вечности закон.
Однако разум наделяет ее ликом.
И тот возводит, иль свергает трон.

Но разум, не владея свойством призмы,
Ее он делит на добро и зло.
Где первое есть свет – сияние лучисто,
То, что отбрасывает тень на дно.

Так разум сотворил добро.
И разумом сотворены были кромешные низы.
Подобно каменной руде – ее
Иль в плуг, иль в заточенны выкует кузнец клинки.

И разум выбирает – хлеб иль кровь.
Пролить и завладеть добычей.
Создать врага, обиду разогреть. И в плоть
Вогнать метал и породить невиданное мести чисел.

***

Однажды разум появившись...
Он отделил добро от тьмы.
Так родились неведомы до селе силы
Коварство, знания и колдуны.

Предательство и ложь,
Кровопролитная война и голод,
А вместе с тем, сочувствие и дрожь -
Боязнь, храбрость, сострадание и голод.

Так были рождены и боги,
Религии, что создавались на устах,
Писались при свечах. Обрядам придавались роли.
Законы высекались на камнях.