Надо ли дать порулить?

Словно Вёлунд
"А не надо очаровываться. Практика покажет, что он умеет в масштабе страны. Надо дать "порулить" в конкретной правительственной должности"
(Комментатор в соцсетях)





1000 лет назад скандинавы тоже выбирали. У них всё было проще - нужно было выбрать годи (судью). И всего делов. Должность только одна была, и её было вполне достаточно для полноценного регулирования всех внутренних отношений. Так вот. Годи не "давали порулить", как выразилась здесь одна дама. Иначе всё бы очень плохо закончилось.

Представьте себе, что Вы пригласили совершенно незнакомого человека с улицы, без рекомендации, без договора, и даже без заслуживающих доверия личных документов, и с места в карьер доверили ему быть нянькой для Ваших детей в Ваше отсутствие, семейным поваром и домработником. Трудно представить себе такую халатность и беспечность от взрослых людей, пребывающих в ясном уме и трезвой памяти. Ведь за эти несколько мгновений незнакомец запросто может причинить непоправимый вред детям, обокрасть Вас, отравить.

А как же делали дремучие бородатые нечёсанные ценители "браги Одина" 1000 лет назад? Представьте себе, они ни чем не рисковали и никому не "давали порулить, чтобы посмотреть и проверить". Они смотрели и проверяли кандидата до момента назначения (выбора). Будущий годи не должен быть военным, он должен быть успешным в личном бизнесе и в личном хозяйстве человеком, счастливым, удачливым, изворотливым и смекалистым. Так, практически "вайшья" (=делец) минуя "кшатрия" (=воина) сразу повышался обществом до "брахмана" (=мудреца, судьи). Проверка личности и её достижений была строго перед выбором, и никогда не после!

Избранный судьёй человек претерпевал невероятное преображение, трансформацию. Отныне, его личный успех расширялся до успеха всего племени. Его "эгоизм" становился уже не личным, а "общественным эгоизмом". Это огромная честь - начать действовать в интересах других. Это - новое рождение. Уровень, на котором мужчина становится равен матери, и ему становится дано понять её чувства и мотивы. Я недавно представила себе, какой он ощущал "приход" после инициации... у меня просто голова закружилась. Вот - всесторонне здоровые мотивы, и для выбирающих, и для избираемых.