Саламандра

Миша Мицкевич
А.П.

Я ходила, искала, просила, врала,
Выцыганивала, коробейничала.
Всякий пол, всякий стол я собой подмела.
Отреклась от молчанья и петь начала.
Лучше б дома себе рукодельничала.

Но ударивишь оземь, не выбьешь огня
Из кресала себя. Околоточных
Не боясь, все равно не сведешь, как коня,
Не сторгуешь, не стянешь, не скосишь ни дня,
Не вдохнешь во всю грудь средь чахоточных.

Я пожаром охваченный дом пронесу
Между ребер, укромно, нетронутым,
Обжигаясь, стропила держа на весу,
Саламандрой янтарной впитав бирюзу,
И ты станешь мной полностью понятым.

Я в себе пронесу ночью смоченный мох
И стеклянную клюкву болотную,
И пока ее звон по кустам не заглох,
И пока ее сок на губах не иссох,
Рано петь мне молитву отходную.