Посланцы небесами?

Владимир Малых 2
Людьми себя мы окружаем сами,
По выбору, при встрече на дорогах,
Какие там "посланцы небесами",
И никогда я не судил их строго.

Друзья мне помогали жить издалека,
Я с ними плыл по рекам и по жизни,
И чарку поднимал у них на тризне,
А с их уходом заполняла мир тоска.

И может быть, я потому ещё держусь,
Что кой-кому, на что-нибудь сгожусь,
Или кому-то буду очень нужен,
Я долгожитель и горняк и "не простужен"*.

Судьба и в шахте берегла меня от бед,
Хотел бы очень я узнать, где тут секрет.
                2017
*Следует понимать, как давно не болею.