Русь

Наталья Соколова-Вереск
За край сознания проплыли облака
 и шорох листьев на ветру, и звуки грустных песен.
Плескалась лишь усталая река,
и старый лес шептался с юным мелколесьем.

Душа искала умиротворенья высь,
выравнивая сердца рваный ритм, дыхание,
без фальши, в чистом звуке бесконечный смысл.
Здесь отрешённость памяти. Не боль воспоминаний,

а лёгкость и полёт отпущенной мечты,
сравнимая с пареньем птицы доля,
мир грациозной величавой простоты
глубин любви и первозданной воли.

Здесь древних мира ощущений пульс,
пульс бесконечно открывающейся тайны
племён великих. Именуясь Русь,
они веками двигались к слиянию.

Дана просторам этим мирная душа,
но сколько выпало на долю испытаний!
В спокойной силе ты так хороша -
долготерпению всей мерой воздаяние.

И  дышит ровно, во всю ширь, земля.
И продолжает летоисчисление
история Руси. Сегодня я
частица в русской тайне вдохновения.

2017